Природа создала большое количество прекраснейших и невероятно красивых мест по всей нашей планете. Миллионы лет преобразований и усовершенствований привели к появлению таких уголков, которые способны отнять дар речи. Такое же величество и великолепие можно встретить в отдаленной окраине Чехии.
Чешская Швейцария – это место, которое непременно заставит вас почувствовать себя в середине чего-то великого и волшебного. Удивительные красоты природы, рукотворные памятки, развлечения и отдых – все это вы встретите в этом парке природы. Находится он в северо-западной части государства, и занимает около 80 квадратных километров. Примечательно то, что Чешская Швейцария расположена прямо на границе с Германией, где парк продолжается, но уже под другим названием. Невероятные образцы флоры и невиданные представители фауны, отвесные скалы, горные речушки, водопады, исторические и природные постройки и колоритные деревушки – все это будет ждать вас в туре по Чешской Швейцарии.
Практически в сердце самой Европы, парк обустроился вокруг каньона, в расщелинах которого протекает прекрасная речушка Эльба, или как ее называют в Чехии – Лабе. Сам каньон начинается в городке Дечин, и простирается до немецкой территории. Примечательно то, что основой каньону послужили уникальные песчаниковые скалы, которые за миллионы лет превратились в высокохудожественные архитектурные сооружения, созданные природой. Также, стоит отметить, что с недавнего времени, а именно с 2000 года, данный природный парк получил статус национального заповедника. Поверьте, такое путешествие запомнится вам навсегда.
Заповедник покорит любого туриста, не только своей красотой, а еще и свежестью воздуха, кристальной чистотой вод, зеленью, удивительным и гармоничным сочетанием природы и цивилизации. Интересным фактом можно назвать причины появления данного каньона. Уже давно ученые мужи пришли к выводу, что появилось такое горное образование в результате деятельности моря. Однако, когда вода много тысячелетий назад ушла из этой местности, нам в наследство осталась вся эта красота.
Для удобства своих посетителей, было создано большое количество смотровых площадок, видовых точек, мест для сна и отдыха, отелей и туристических путей для самостоятельных экскурсий.
Чешская Швейцария примечательна не только природой, а еще и количеством разнообразных туристических точек, в число которых можно отнести:
- Дечинский комплекс (замок, зоопарк, аквапарк);
- Правчицкие ворота;
- Скальные замки Шаунштейн и Фалкенштейн, и развалины Толштейн;
- Стекольный завод;
- Рудник серебра;
- Ружовский холм;
- Соутески и т.д.
Все эти места не зря привлекают огромное число туристов, и каждая часть достойна самого тщательного туристического изучения. Поэтому, рассмотрим их более подробно.
Куда пойти в Чешской Швейцарии?
Как и в каждом дворе, первое, что вас встретит, когда вы приходите в гости – это ворота. Начать же наше путешествие по Чешской Швейцарии также хочется с такой своеобразной входной части, как Правчицкие ворота. Великолепное, огромное природное изваяние, которое выглядит как искусно сделанная арка. Их высота достигает 16 м, а ширина – 26 м. Великолепие и мощь, которые можно прочувствовать, лишь стоя непосредственно там под этим песчано-каменным изваянием, никогда не сравнится с простым рассматриванием красивых фотографий пейзажей. Эти ворота — одно из тех мест, которые должен увидеть каждый. Любой турист наверняка просто потеряет дар речи от такого зрелища. И хотя зайти в саму Брану нет возможности, так как эта историческая памятка охраняется от разрушения, для того, чтобы посетители могли все же насладиться завораживающими видами города, специально выстроены удобные смотровые площадки. Вход на них платный, но стоимость приятная и заслуживает того на сто процентов.
В горе, рядом с воротами, прямо в скале, находится следующая достопримечательность – Соколиное гнездо. Этот небольшой замок вызывает ощущение того, что скала как будто поглощает здание. Само помещение было выстроено в 1881 году. На сегодняшний день оно является рестораном, который открыт для всех желающих. Интерьер выполнен в стиле прошлого столетия, а вид из окна просто необыкновенный. Кроме того, на территории замка-имения клана Клари-Алдрингенов, находится и обширный музей всего заповедника.
Отдельно хотелось бы упомянуть о приграничном городе Дечин, который является историческим памятником Чехии, и именно из него и начинается туристическое путешествие по заповеднику. Живописные места, красивые пейзажи и незабываемые впечатления. Город расположен в северо-западной части Богемии, в месте, где сливаются две реки – Лаба и Плучница. Однако, большинство туристических точек можно найти на правом берегу реки Лабы. Здесь вы сможете насладиться красотами Дечинского замка, полюбоваться и познакомиться с животными в зоопарке (1949 год) и расслабиться в аквапарке.
Еще один городок, который нельзя обойти в своем рассказе – это Грженско, который располагается на самой границе с немецкими землями. Принято считать его некими воротами в пешую туристическую часть заповедника. Именно отсюда, можно забыть про автомобили и шумные толпы – здесь начинается тишина и красота пешей прогулки по тропинкам, которые подарила нам природа. В самом же городе полно мест, где можно остановиться на ночь или найти место для вкусного обеда. Хороший и милый гостеприимный город, который кроме всего прочего, еще и расположен в невероятно красивых местах. Из домов местных жителей, отелей с лазнями и пансионов открываются незабываемые виды на скалы и дикую природу.
Запоминающимся местом, для любого туриста станут развалины замка Толштейн, с верхних стен которого можно рассматривать прекрасные панорамы заповедника Чешская Швейцария. Само место имеет очень длинную историю, начало которой уходит в далекий 1337 год. Кроме того, это место считалось резиденцией баронов-разбойников. Сходив сюда на экскурсию, можно почерпнуть множество интересной исторической информации и прикоснуться к нашему прошлому.
Далее поговорим про два скальных замка Шаунштейн и Фалкенштейн. Шаушнтейн к сегодняшнему дню представлен лишь замысловатыми развалинами, которые рассредоточены по лесу и с первого взгляда напоминает картинку из детской книжки. Но главной видовой точкой этого места выступает вершина скалы. Найти ее можно, только не побоявшись подняться по скалистому лестничному туннелю. Однако очутившись там, вы никогда не забудете увиденного. Фалкенштейн, как и упомянутые выше замки, был выстроен исключительно в военных целях. Сейчас же можно прогуляться в центре Чешской Швейцарии по романтическим и историческим местам – там отреставрированные и удобные тропинки, видовые точки и удобные смотровые площадки.
Пожалуй, поистине одним из наиболее красивых и живописных мест, можно с легкостью назвать территорию реки Каменице. Сама по себе речка является примером настоящего картинного пейзажа, который могла сотворить природа. Однако туристы любят ее еще и за другие преимущества. В данную речку с двух сторон впадают 2 ручья. В этих местах было решено соорудить две плотины, в результате чего образовались заводи необычайной красоты – Тиха Сутьеска и Дивока Сутьеска. Посмотреть на великолепие этих мест можно и гуляя пешком, и воспользовавшись лодкой. Однако, все же, больше впечатлений вы получите, именно справляясь по воде на каноэ. Занимательным фактом можно назвать некоторое несоответствие названий заток, с их сущностью. К примеру, Дивока Сутьеска – тихая, романтичная гавань для медленного плаванья на лодочке и разглядывания красот природы. Длина ее всего 250 м, а вот Тиха Сутьеска имеет большую в несколько раз протяженность, более неспокойную воду, а также волшебный водопад, который встретится туристам по пути.
Кроме описанных достопримечательностей и интересных мест, в заповеднике вы можете насладиться следующими туристическими точками:
- Мышиная нора. И хотя с мелкими млекопитающими, данное место не имеет ничего общего, сама по себе точка очень интересна. Она проверяет вашу стойкость и выносливость. Является крутой тропой, которая за 3-4 часа поднимет вас к вершинам гор;
- Деревня Хржипкса. Знаменита изготовлением чешского хрусталя Богемия. Здесь можно стать свидетелем всего действа, если посетить мастерскую по изготовлению стекла;
- Дольски Млин. Расположен непосредственно на территории заповедника и является средневековым мельничным водяным колесом;
- Площадка Бельведер. Данная обзорная терраса является живописно созданной природой видовой точкой. Площадка нависает над каньоном, внутри которого протекает река Лаба;
- Серебряные рудники. На месте, где в недалеком прошлом проводились мероприятия по добыче серебра, сейчас сделали туристическое развлечение. Надев каску, и вооружившись фонариком, вы почувствуете себя настоящим шахтером.
Один день на территории заповедника оставит в вашей жизни поистине неизгладимые впечатления, которые будут подогревать еще долгое время.
Как добраться до Чешской Швейцарии из Праги?
Итак, когда вы точно решили, что хотите посетить это прекрасное место, стоит внимательно продумать маршрут. Лучше всего добираться из Праги (Praha), так как оттуда идет значительное количества транспорта. Однако, есть и другие варианты. Давайте же рассмотрим их все.
Первый вариант — на личном автомобиле. Такое путешествие пражским направлением займет у вас около полутора часа, а вот из Дрездена, чуть меньше – 40-45 мин. Плюсом такого варианта путешествия, конечно же являются невероятно живописные картины на пути. Для того, чтобы попасть в Чешскую Швейцарию, нужно при выезде из Праги направиться в сторону города Теплицы, по трассе Е55. Потом в следующем порядке: Ловощицы – направление на Усти-над-Лабем – город Дечин и Грженско.
Второй вариант – поезд, который вывезет вас практически в город Дечин, где можно уже пересаживаться на автобус до Грженско. Как писалось выше, именно из этого пункта начинается огромное количество различных туристических троп. Адрес остановки автобуса незамысловатый – напротив ж/д вокзала.
Третий вариант – пароход. Для романтических особ, которые любят длительные медленные водные прогулки, прекрасным вариантом станет паромная переправа из Дечина в тоже Грженско.
Кстати, настоятельно не рекомендуем прибегать к маршруту, в течении которого, будет нужно пересаживаться в Усти-над-Лабем. Вызвано это тем, что здесь сильно не совпадают часы отхода и прихода транспорта, а значит, может быть так, что вам придётся долгое время ждать следующего поезда.
Очень внимательно выбирайте по приезду в Чешскую Швейцарию и маршрут туристической прогулки. Помните, что некоторые из них достаточно тяжелы, и не подойдут для пожилых людей, путешественников с проблемами здоровья, да и маленькие дети вряд ли будут в восторге. Кроме того, не везде можно использовать и велосипед. Тщательно планируйте время. К примеру, на осмотр Браны, до которой стоит идти пешком, у вас уйдет целый день. Учтите это, и подготовьтесь – возьмите перекусы, теплые вещи и воду. Если вы решили съездить еще и на территорию Германии, это отнимет еще день. Обязательно приобретите туристическую карту, без нее достаточно сложно ориентироваться, и можно упустить что-то поистине интересное.
Главное, что стоит помнить – эту поездку вы никогда не забудете. Красивейшие пейзажи, чистый воздух и кристальная вода – все это будет сопровождать вас на протяжении всего пути.
Отличное видео с видами Чешской Швейцарии: