В старинных преданиях трудно отличить правду от вымысла. И чехи тут не исключение. Легенды в Чехии создавать умеют и бережно сохраняют. История о Либуше, которая, подобно многим славянским женщинам, коня на скаку могла остановить, относится к очень древним временам.Либуше (чеш. Libuše, нем. Libussa или Libuscha, происходит от общеслав. Ljuboslava) – героиня красивейшей страницы чешского эпоса. И одновременно эта история вызывала множество споров. Жила героиня в восьмом веке, ее папа Крок, кстати, считается у поляков основателем Кракова. Наследовала она отцовский престол – но увы, феминизм в те годы не был популярен, несмотря на ее мудрое правление, мужчины племени стали возмущаться, мол, не дело – женщине быть вождем. На чем ей удалось настоять, так это на собственном выборе суженого – крестьянина Пршемысла Орача. Любовь правит миром, эта парочка и основала правящую династию пршемысловичей.
История же Либушиного суда до сих пор является предметом спора историков. Она судила и рядила соплеменников по разным поводам. Истории о мудрой правительнице были взяты из двух источников — Зеленогорская и Краледворская рукописи считаются основой чешского национального эпоса рубежа восьмого и девятого столетий. Долго их считали подлинными, но большинство исследователей высказывают мнение, что это подделка, выполненная в начале девятнадцатого века Вацлавом Ганкой, библиотекарем национального музея в Праге. Хотелось ему прославиться, вот и подделал артефакт.
Не он первый и не он последний, на эту тему ломались копья и писались научные труды. А мы еще раз обратимся к истории княжны Либуше. Знаменитым был ее суд для рассмотрения тяжбы неких братьев по вопросу наследства. Чешские патриоты особенно восхищаются словами: Nechvalno nám v Němciech iskati pravdu — не следует нам искать правду у немцев. Речь шла о праве наследования старшим сыном. История княжны вдохновила классика чешской музыки Бедржиха Сметану на написание оперы «Либуше».
Скульптуру «Либуше и Пршемысл» можно увидеть на Вышеграде. Если вы там окажетесь – посмотрите на эту любящую пару работы скульптора Й. В. Мысльбека.